Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Mangrove Bawa Berkah

Mangrove Brings Blessings

Proses Pembuatan Tepung Buah Mangrove sebagai Bahan Pangan

Deskripsi Singkat:

Tanaman mangrove adalah sumber karbohidrat yang belum dimanfaatkan. Selain karena cepat busuk, buah ini rasanya getir dan pahit, karena kandungan tanin dan hydrogen cyanide (HCN) yang bersifat racun.

Inovasi ini mengolah buah mangrove jenis tancang, brayo dan pedada menjadi tepung. Untuk mengurangi kadar tanin dan HCN, rajangan buah mangrove dimasukkan ke ekstraktor dengan pelarut air 1:5, dipanaskan pada suhu 70 – 80°C selama 60 menit dan diaduk dengan kecepatan 30-50 rpm, sebanyak 3-5 kali sampai air mendekati jernih. Hasil proses ekstraksi menunjukkan senyawa HCN antara TT sampai 0,92 ppm, memenuhi persyaratan SNI Tepung Mokaf, dan kandungan tanin antara 3,30 sampai 4,56 ppm memenuhi persyaratan ADI (acceptable daily intake) yaitu kurang lebih 10 ppm.

Mangrove fruit is an unutilized alternative source of carbohydrates, because it requires processing to remove its toxic contents. This innovation offers a simple processing method to extract carbohydrates from mangrove fruits and remove its toxic contents. This process delivers mangrove flour that can meet Indonesian industry standard (SNI) for processed flour for its HCN content; and meet the ADI requirements for its tannin content.

Perspektif:
Sumber daya yang selama ini diketahui hanya berfungsi sebagai komponen pembentuk ekosistem alam, dapat dikembangkan menjadi potensi ekonomi daerah.

Keunggulan Inovasi:

• Proses pengolahan yang mudah dan sederhana
• Tepung yang dihasilkan memenuhi syarat kesehatan dan keamanan pangan
• Tepung dapat diolah menjadi produk - produk dengan ciri dan rasa khas mangrove
• Menunjang program pelestarian tanaman mangrove dan menjaga keseimbangan ekosistem

Potensi Aplikasi:

-



Inovator
Nama : Dr. Ir. Sudarto, MM Subandriyo, S.Si, M.Si Dra. Muryati, Apt Nanik Indah S, STP
Institusi : Balai Besar Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri Kementerian Perindustrian
Alamat : Jl. Ki Mangunsarkoro No. 6 Karangkidul, Semarang Tengah Kota Semarang 50241 Jawa Tengah
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 109 Inovasi Indonesia 2017 Mangrove Bawa Berkah