Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Kecap Kedelai Kacang Hijau

Soy 'Green' Bean Ketchup

Kecap BBQ dari Kacang Hijau

Deskripsi Singkat:

Kecap merupakan salah satu bumbu penyedap yang diminati oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi sajian makanan yang dipanggang (BBQ). Kecap memiliki rasa dan aroma yang khas, nutrisi dan protein yang baik karena terbuat dari kacang kedelai. Sayang kedelai makin mahal harganya dan sulit didapat karena juga digunakan untuk tempe dan tahu dalam jumlah besar.

Kacang hijau sudah dikenal luas dimasyarakat, berpotensi sebagai bahan baku kecap pengganti kedelai, namun belum ada yang menggunakannya. Kacang hijau murah dan lebih mudah di temukan di pasaran dalam jumlah melimpah. Tantangan yang dihadapi adalah pada tahap proses filtrasi karena dapat mempengaruhi tekstur kecap yang dihasilkan.
Kecap merupakan salah satu bumbu penyedap yang diminati oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi sajian makanan yang dipanggang (BBQ). Kecap memiliki rasa dan aroma yang khas, nutrisi dan protein yang baik karena terbuat dari kacang kedelai. Sayang kedelai makin mahal harganya dan sulit didapat karena juga digunakan untuk tempe dan tahu dalam jumlah besar.

Kacang hijau sudah dikenal luas dimasyarakat, berpotensi sebagai bahan baku kecap pengganti kedelai, namun belum ada yang menggunakannya. Kacang hijau murah dan lebih mudah di temukan di pasaran dalam jumlah melimpah. Tantangan yang dihadapi adalah pada tahap proses filtrasi karena dapat mempengaruhi tekstur kecap yang dihasilkan.

Soy bean ketchup is used a lot in Indonesia’s food, especially as barbeque sauce. Soy bean as the ingredient is also used in tempeh and tofu, making it less available and more expensive for ketchup.

Green bean can be an alternative ingredient for ketchup. It is as nutritious as soy bean, yet cheaper and available in the market abundantly. One challenge faced is during the filtration process which might affect the texture of the end-product.

Perspektif:
Produk-produk pangan populer kadang harus bersaing untuk mendapatkan bahan baku yang sama. Bila ada sumber bahan baku alternatif, akan membuka peluang baru pengembangan produk lebih lanjut.

Keunggulan Inovasi:

• Bahan baku kacang hijau mudah didapatkan

• Kandungan nutrisi dan protein kacang kedelai setara dengan bahan dari kacang kedelai

• Pembuatan dilakukan dengan peralatan sederhana dan mudah diaplikasikan.

Potensi Aplikasi:

Dapat diaplikasikan di industri Rumah Tangga, skala kecil-menengah.



Inovator
Nama : Calista; Melia Stefani Tjipto; Delfhia Rasubala; Stephannie Brenda Shanice Riadi; Felycia Edi Soetaredjo
Institusi : Unika Widya Mandala Surabaya
Alamat : Jl. Kalijudan 37 Surabaya, Jawa Timur 60114
Status Paten: Tidak Ingin Didaftarkan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 105 Inovasi 2013 Kecap Kedelai Kacang Hijau