Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Mi Glosor Tradisional Instan

Instant Traditional Glosor Noodle

Mi Glosor Instan dengan Substitusi Tepung Labu Kuning

Deskripsi Singkat:

Mi instan umumnya berbahan terigu dan diminati karena praktis dan ekonomis. Di tengah membanjirnya berbagai merk dan rasa yang ditawarkan mi instan, terdapat mi lokal yang cukup diminati masyarakat yaitu mi glosor. Mi glosor merupakan mi berbahan dasar sagu aren yang banyak dikonsumsi oleh penduduk di daerah sekitar kota Bogor, Sukabumi, dan Cianjur. Mi ini juga dikenal dengan sebutan mi gleuseur, mi leor, atau mi sruput.

Teknologi pengolahan pangan ternyata mampu memberikan nilai tambah pada mi glosor tradisional. Dengan teknik pengeringan serta perpaduan tepung sagu dan labu dapat dihasilkan mi glosor instan yang kaya provitamin A (beta karoten) dan aman bagi penderita diabetes karena rendah glikemik.

Glosor noodle is made from sago palm which is widely consumed by the population around the city of Bogor, Sukabumi, and Cianjur. Food processing technology was able to provide added value to the traditional glosor noodle.

With drying techniques and mixture of sago starch and pumpkin, instant noodle rich with beta-carotene, can be produced. The instant glosor noodle is also safe for diabetics because of the low glycemic.

Perspektif:
Menginstankan makanan tradisional menjadi makanan yang praktis, bisa disimpan dan mudah mempersiapkannya, tidak hanya mempertahankan tradisi, tetapi juga menjadi faktor peningkatan ekonomi di sebuah daerah bila produknya semakin laku dan bisa dijual ke luar daerahnya sendiri.

Keunggulan Inovasi:

• Teknologi yang digunakan sederhana

• Praktis, aman, umur simpan panjang, warna menarik namun bebas dari pewarna sintetis

• Mengandung pati resisten yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Potensi Aplikasi:

Produk mi instan ini dapat diaplikasikan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga, industri kuliner (restoran), maupun industri pangan (manufaktur).



Inovator
Nama : Ade Cucu Wahyudin; Agus Setyabudi; Dessi Amelia; Saepul Rahman
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680
Status Paten: Tidak Ingin Didaftarkan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 105 Inovasi 2013 Mi Glosor Tradisional Instan