Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Jaga Manfaatnya, Tanpa Kulkasnya

Say Goodbye to Refrigerator

Minuman Prebiotik Granul Nan Tahan Simpan

Deskripsi Singkat:

 

 

 

Minuman probiotik merupakan minuman kesehatan yang harus disimpan di suhu rendah agar komponen yang terkandung tetap stabil. Jika terkena panas, jumlah bakteri probiotik dalam minuman bisa turun dan rasanya jadi lebih asam akibat proses fermentasi.

Inovasi dari produk ini adalah mengubah sediaan minuman yang cair menjadi granul effervescent, sehingga bersifat lebih stabil dan lebih awet. Selain itu, produk ini memanfaatkan limbah produksi tahu sebagai bahan dasar produksi dan media perbanyakan bakteri probiotik. Proses yang dilakukan akan lebih ekonomis, ramah lingkungan, dan memberikan nilai tambah bagi produk sampingan industri tahu. Hal ini diharapkan dapat membantu menekan kebutuhan kedelai sebagai bahan baku utama minuman probiotik.

 

 

 

 

 

 

The innovation modifies the form of probiotic drinks seeds from liquid to effervescent granules, so that it is more stable in low temperature and more durable. In addition, this product uses tofu production byproducts as raw material and as propagation media for probiotic bacterias. The process will become more economical, environmentally friendly, and provides added value for tofu industry.

 

 

 

Perspektif:
Banyak inovasi menjadi besar bukan karena kebaruan temuan, tapi karena upaya terus-menerus memperbaikinya, dan membebaskannya dari berbagai hambatan dan persyaratan dalam pemakaian. Semuanya dilakukan demi memuaskan dan memudahkan para pemakainya.

Keunggulan Inovasi:
  • Memiliki kestabilan yang lebih baik.
  • Lebih tahan lama.
  • Memberikan nilai tambah bagi industri tahu.
  • Lebih ekonomis dan ramah lingkungan.

Potensi Aplikasi:

Produk effervescent probiotik dengan memanfaatkan limbah produksi tahu dapat direkomendasikan untuk diproduksi dalam memenuhi kebutuhan suplemen masyarakat yang dapat dijangkau oleh semua kalangan.



Inovator
Nama : Yvonne M. Salindeho
Institusi : Balitbangda Provinsi Sulawesi Selatan
Alamat : Makassar, Sulawesi Selatan
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 104 Inovasi 2012 Jaga Manfaatnya, Tanpa Kulkasnya