Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Beras Wangi, Nasi Enak

Fragrant Rice, Delicious Rice

Pewangian Beras Menggunakan Karbon Dioksida Cair

Deskripsi Singkat:

Nasi yang enak berasal dari beras yang baik, dan nasi merupakan makanan pokok di Indonesia. Konsumen kini semakin selektif dalam memilih beras berkualitas, bukan hanya tekstur saja tetapi juga aromanya.

Beras wangi alami kini sulit ditemui di pasar. Petani jarang menanam beras wangi karena memerlukan masa tanam yang lebih lama. Lagipula, beras ini mudah diserang hama karena aromanya menarik bagi hama. Di pihak lain, permintaan akan beras wangi terus meningkat.

Metode dalam invensi ini ramah lingkungan karena menggunakan karbon dioksida cair, dan produk beras wangi yang dihasilkan relatif tidak berubah dari bentuk beras asli baik secara fisik maupun kimiawi. Bahan pembawa aroma ini mudah didapat dan harganya relatif terjangkau.

Delicious rice comes from fragrant paddy. Naturally fragrant paddy is now getting scarce due to longer harvest cycle and vulnerability to pest attack.

The method to reproduce fragrant paddy using liquefied carbon dioxide is considered safe and relatively does not affect the physical and chemical properties of the normal paddy. The substance is available in the market at a reasonable price.

Perspektif:
Mengembangkan metode sederhana yang memberikan nilai tambah yang sangat dicari oleh konsumen atas komoditas hasil alam, memberikan harapan baru bagi industri pertanian, sekaligus memenuhi kebutuhan konsumen akan beras wangi yang berkualitas.

Keunggulan Inovasi:
  • Menghasilkan beras wangi dari beras biasa
  • Relatif tidak merubah bentuk dan struktur kimia beras
  • Meningkatkan kualitas dari beras biasa
  • Bahan baku tersedia, mudah didapat dengan harga terjangkau
Potensi Aplikasi:

Meningkatkan kualitas beras dengan memberikan aroma. Aroma tergantung dari bahan yang digunakan, membuka kemungkinan beras wangi dengan aroma yang berbeda.



Inovator
Nama : Prof. Filli Pratama, Ph.D
Institusi : Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya
Alamat : Jl. Raya Palembang Prabumulih Km. 32 Indralaya, Sumatera Selatan 30662
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.