Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Pengawet Alami untuk Gula Kelapa

Natural Preservatives for Palm Sugar

Pengawet Nira Alami Instan untuk Produksi Gula Kelapa Organik Fungsional

Deskripsi Singkat:

Pengawet nira alami instan adalah produk berbentuk serbuk yang diformulasikan dari bahan alami pilihan seperti kulit buah manggis, daun sirih, daun cengkeh, daun teh, daun sultari, kayu nangka dan lainnya. Pengawet ini digunakan untuk mempertahankan mutu nira sehingga dihasilkan gula organik fungsional yang berkualitas.

Inovasi ini membantu pengrajin gula (kelapa, aren, nipah, siwalan) dalam menghadapi masalah nira yang mudah rusak karena kontaminasi mikrobial. Karena bahan alaminya, maka gula yang dihasilkan adalah gula kelapa organik fungsional yang berkualitas serta kaya antioksidan. Selain itu produk ini dapat menggantikan penggunaan pengawet nira sintetis sodium metabisulfit.

Instant Neera preservatives is a preservative powder, formulated from selected natural ingredients such as mangosteen peel, leaves of betel, clove, tea, and sultari plants, jackfruit bark, etc. This preservatives is used to retain the quality of organic neera functional sugar. This innovation helps sugar producers (nipah, aren, siwalan palm sugar) to prevent neera from spoiling due to microbial contamination. It is made from natural ingredients, rich in antioxidant, and suitable to replace synthetic preservatives.

Perspektif:
Pengawet nira alami instan dapat mempertahankan mutu nira lebih lama dan menghasilkan gula organik fungsional yang berkualitas.

Keunggulan Inovasi:

» Diformulasikan dari bahan alami pilihan
» Efektif menghambat kerusakan nira (mempertahankan mutu nira lebih lama)
» Menghasilkan gula organik fungsional yang berkualitas secara fisik, kimia dan sensoris serta daya simpan gula yang lebih lama
» Tidak menyebabkan kerusakan pada peralatan produksi
» Gula yang dihasilkan memiliki indek glikemik rendah, kaya antioksidan sehingga prospektif untuk pengembangan produk pangan fungsional

Potensi Aplikasi:

» Produk alami sehingga lebih aman, praktis dan hemat penggunaannya

» Nira menjadi lebih awet, daya simpan gula lebih lama

» Sifat fisikokimi dan sensori gula lebih baik dan kaya bahan aktif yang baik untuk kesehatan konsumen



Inovator
Nama : Karseno, SP. MP. Ph.D Ir. Mujiono, MS Pepita Haryanti, S.TP. MSc
Institusi : Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman
Alamat : Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Jl. dr. Soeparno, Karangwangkal Purwokerto 53123
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.